全省各级审计机关认真学习贯彻胡昌升书记 在省审计厅调研时的讲话精神(三)

2023年11月21日 09:17 点击:[]

资源环境审计处及时召开专题学习会议,认真学习贯彻胡昌升书记讲话精神,研究贯彻落实举措。一要强化政治引领。坚持以习近平生态文明思想为指引,学习好、贯彻好《中共甘肃省委关于进一步加强生态文明建设的决定》,坚决扛牢生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把开展资源环境审计的各项要求落实到具体工作中,充分发挥审计在生态文明建设中的作用。二要把握重点。准确把握推进中国式现代化对审计工作提出的新要求,立足经济监督定位,重点关注自然资源与生态环境保护领域政策执行不到位、落实效果差等突出问题,保障资源节约集约利用和生态环境安全。三要科学谋划。围绕省委、省政府中心工作,聚焦经济运行的薄弱环节、推进改革的重点任务以及人民群众“急难愁盼”等事项进行深入研究,找准审计着力点和切入点,科学谋划好2024年自然资源和生态环境保护审计项目。(毕兆东)

金融审计处第一时间组织全体审计干部深入学习胡昌升书记讲话精神,大家谈认识、悟思想、讲担当,一致表示要进一步激发干事热情,凝聚奋进力量。一是聚焦政治导向,主动担当作为。坚持以政治建设为统领,以开展“三抓三促”行动为契机、以“五大行动”为抓手,主动担当作为,认真履行职责,发挥好审计在促进防范和化解金融风险、推动完善金融监管体制改革和金融领域反腐等方面的积极作用。二是聚焦重点任务,防范化解风险。牢固树立大局意识,贯彻落实省委、省政府关于高风险机构化险工作的决策部署,充分认识不良资产清收处置工作的重要性和紧迫性,强化审计监督力度,为全省防范化解地方金融风险,推进不良资产清收处置贡献审计力量。三是聚焦队伍建设,锻造过硬作风。通过开展业务培训、实践锻炼、参加审计署项目等方式,强化金融审计干部队伍职业精神培养和专业能力建设。全流程规范审计权力运行,坚守政治红线、纪律高线、廉洁底线,弘扬勇于担当、敢抓敢管、动真碰硬的工作作风。(崔宇 金巧瑛)

企业审计处召开专题会议,认真学习贯彻胡昌升书记讲话精神。会议强调,一要提高政治站位。紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府中心工作,聚焦关键环节和重点领域,切实增强企业审计服务全省经济社会高质量发展的职能作用。二要加强监督力度。紧盯国资国企重点领域重大改革任务和重要改革举措,聚焦国有企业落实国家产业政策和调整产业布局等审计重点,揭示国有企业重大投资决策、政策措施落实中的风险隐患和突出问题,促进国有企业改革持续向纵深推进。三要强化审计整改。结合审计查出问题整改30日攻坚行动,全方位、多形式加强对整改责任单位的跟踪督导,推动整改责任单位完善管理制度、建立长效机制,确保科学整改、依法整改、彻底整改,持续将整改落实作为促进企业审计监督质效全面提升的重要抓手。(陈添骄)

涉外审计处第一时间召开会议,认真学习胡昌升书记讲话精神,结合涉外审计工作进行了热烈讨论,提出贯彻落实举措。一是在推动“审计作为”与“审计地位”相适应上下功夫。切实发挥主观能动性,掌握我省国外贷援款总体规模、结构,消除审计监督盲区,进一步拓宽涉外审计领域。关注国外贷援款项目储备,推动涉外审计在更高层次发挥作用,提升涉外审计监督水平。二是在促进高质量发展上下功夫。加强对新时期涉外审计政策的学习研究力度,创新审计思路,培养系统化思维模式。优化审计组织方式,加强与预算执行、投资项目、经济责任等审计项目的统筹衔接。积极运用信息化手段,有效提升涉外审计监督效能。三是在深化职能上下功夫。从宏观层面对我省涉外资金问诊把脉,对于审计发现的问题和困难提出方案、建言献策,促进外资有效利用,推动经济社会高质量发展。(何娟)

经责管理处及时召开会议,传达学习胡昌升书记讲话精神,安排贯彻落实工作。一要靶向发力强履职。紧盯权力集中、资金密集、资源富集的领域,科学制定明年经济责任审计项目计划,强化精准履职。二要深入研究提素质。提高精准界定领导干部履职尽责用权行为的能力,坚决做到敢审敢严、真审真严,做到“精准画像”。三要落实整改见实效。及时跟进被审计单位落实审计整改,确保审计发现问题整改到位,维护审计的严肃性和权威性。四要认真总结促发展。系统梳理厅机关及各市州在经济责任审计方面的先进经验做法,以及2023年全省经济责任审计能力提升培训班取得的成效,推动进一步交流学习,切实把学习成效转化为提升工作质量的生动实践。(南青田)

地方领导干部审计处第一时间组织全体审计干部认真学习胡昌升书记讲话精神,并进行热烈讨论,提出贯彻落实措施。一是全方位贯彻。坚持常态化学习,将讲话精神贯穿于谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程的实际行动中,确保落实到位。二是抓重点落实。围绕经济责任落实和权力运行,聚焦财政风险防控、乡村振兴战略、实体经济发展、优化营商环境、民生保障改善等重点领域,高质量开展地方领导干部经济责任审计。三是强整改提效。在全面总结“审计整改30日攻坚行动方案”成果经验的基础上,以积极有效的措施提高审计整改质效。四是夯基础育才。实施“一专多能”提升计划,落实审计实务导师制,充分发挥传帮带作用,助力年轻干部不断成长。五是知敬畏树廉。通过“廉政承诺书自我约束、及时提醒谈话防微杜渐、进点公告主动接受监督”等措施,树立审计干部知畏知止的廉政意识,切实做到廉洁审计。(李虹苇)