全省各级审计机关认真学习贯彻胡昌升书记 在省审计厅调研时的讲话精神(二)

2023年11月20日 09:16 点击:[]

电子数据审计处第一时间召开会议,认真学习胡昌升书记讲话精神,研究部署贯彻落实举措。一要强化认识。充分认识信息化建设是科技强审的根本,大数据审计是审计现代化的重要手段,持续深入推进审计信息化建设,合理运用信息技术提高审计质量,更好服务甘肃经济社会高质量发展。二要抓好关键。以贯彻落实好省委省政府《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》和《甘肃省“智慧审计”建设方案》为重要抓手,进一步厘清思路、强化措施、稳步发展。三要明确目标。以提升科技强审、智慧审计能力水平为主要工作目标,对标一流、加力推进,力争用2年时间基本建成集约共享、高效协同的全省审计机关一体化、数字化支撑体系。(张天宇)

财政审计处组织全体审计干部迅速开展集中学习,深入领会胡昌升书记讲话精神实质。大家一致认为,讲话既对新时代甘肃审计实践提出了新要求,更对省审计厅全体党员干部进行了激励和鞭策,一定要认真学习、全面贯彻。一是正视成绩、继续前行。准确理解并看待审计工作取得的“六个方面”成绩,持续加大审计发现问题整改力度,加力推动审计成果共享应用;保持谦虚和警醒的工作态度,以取得的成绩为基础,持续创新工作方式、夯实工作根基,戒骄戒躁、久久为功,争取更大成就。二是牢记要求、提升能力。深刻领会 “五个方面”工作要求,紧紧围绕推动中国式现代化甘肃实践和省委、省政府中心工作,不断加强自身建设,提升审计专业素养,努力打造信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。三是聚焦主业、发挥作用。紧紧围绕财政财务收支真实合法效益审计主责主业,聚焦财政资金分配、资金使用绩效等重要领域和关键环节靶向发力,加大财政保障能力、财政资源配置效率、财政资金使用效益等方面审计力度,深入揭示问题,全面有效发挥“经济体检”作用。(黄馨)

重大政策审计处及时召开会议,认真学习贯彻胡昌升书记讲话精神。大家一致认为,要沿着“政治-政策-项目-资金”这条主线,全力以赴做好重大政策执行审计。一要护航“四强”行动。聚焦产业培育提质、开发区建设发展、重大项目建设、科技创新赋能等重点工作强化审计监督,促进优化政策、高质量发展。二要护航招商引资。聚焦“引大引强引头部”行动落实强化审计监督,促进招商方式创新,助推甘肃经济拓展存量、扩大增量。三要护航营商环境。聚焦审批服务、企业经营、市场公平、社会服务等领域强化监督,促进破解企业生产经营中的堵点痛点,助力激发市场主体活力,为优化营商环境源源不断输送审计力量。(廉祯)

党政审计处及时组织全体审计干部集体学习胡昌升书记讲话精神。大家一致表示,审计责任重大、使命光荣,要赓续优良传统、砥砺笃志前行,为中国式现代化甘肃实践干出新业绩、作出新贡献。一要坚定政治站位,强化政治担当。牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,紧盯党中央、国务院重大决策部署,深刻领会省委、省政府重点工作要求,坚持应审尽审、凡审必严,筑牢审计质量“生命线”,进一步推动审计事业高质量发展。二要聚焦主责主业,服务发展大局。持续加强科技、教育领域政策研究,围绕科技体制创新和教育事业改革发展主线,加大教育发展改革专项和科技重大项目审计监督力度,更好发挥审计服务大局作用。三要加强自身建设,锻造过硬作风。坚持在实践中汲取新思想、新理念,确保专业素养同职责任务相匹配,“审计作为”与“审计地位”相适应,做到敢审敢严、真审真严,坚决做好国家财产“看门人”、经济安全“守护者”。(杜清)

固定资产投资审计处及时召开会议,深入学习领会胡昌升书记讲话精神,安排贯彻落实工作。会议强调,一要把牢政治方向。把讲话精神把握准、领会透、落实好,针对投资领域新变化、新要求,积极履行投资审计监督职责,助推重大项目落地,为全省经济社会发展大局作出贡献。二要聚焦主责主业。紧扣省委、省政府中心工作,聚焦投资审计项目,研究不同行业、领域重大建设项目的特点,完善监督措施,揭示存在的系统性、行业性、体制性问题,总结规律、对症下药、推动投资项目落地使用。三要加强作风建设。认真履行全面从严治党主体责任,严格遵守各项廉政规定和纪律,守住规矩底线、不碰纪律红线,打造忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍。(沈沅樽)

社保审计处第一时间召开会议,传达学习胡昌升书记讲话精神,抓好贯彻落实工作。一要提高政治站位。始终坚持以习近平总书记对审计工作重要讲话重要指示批示精神为根本遵循,深刻理解和准确把握新时代新征程社保审计担负的职责使命,增强社保审计的政治属性和政治功能,推动党中央、国务院关于社会保障工作的决策部署和省委、省政府相关工作要求落地落实。二要深入研究政策。按照研究型审计要求,把人民群众关注的热点问题、改革发展中的难点问题作为研究重点,用以指导社保审计工作实践,推动民生领域相关改革任务落实落地,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三要创新工作模式。进一步强化大数据审计能力,积极发挥全省社保审计数据分析团队作用,积极探索综合运用关联比对、多维分析、分层分类等方法,做到数据上下贯通,项目省市联动,推进全省社保审计“一盘棋”。四要强化成果运用。对社保审计揭示的问题和审计建议,逐项逐条分解形成问题清单,督促被审计单位或相关责任部门整改落实;通过运用审计专报等成果,提出科学合理且可操作的审计建议,从体制、机制上促进解决问题。(刘键)