“年年审”获评全国优秀审计项目,锦囊被抖出来了

2022年05月13日 15:11 点击:[]

优秀的审计项目有着许多的相似点但在个性上却各有各的精彩优秀审计项目,都有哪些特征?全国优秀审计项目的诞生,经历了什么?我们与成都市审计局的审计团队来了一次“深入交流”探讨预算执行审计项目是怎么做出全国优秀审计项目一等奖的在此,记载成功秘笈的“锦囊”一并奉上!

“财政预算执行审计每年都在开展,但是如果想要审出特色,我们最大的感受是要有‘一定要做出优秀项目’的信念。”审计组的同志向我们讲述。

审前谋划上,他们广泛征求人大代表、政协委员以及市级有关部门和社会各界的意见建议,研究政府工作报告、经济工作要点,研究部门预算安排、资金规模、业务流程等,确定专题和重点,并合理分析和预判可能存在的问题疑点,科学制定思路清晰、重点突出、措施具体的审计实施方案。

“在进入现场之前,我们做了很多的分析,把之前没有接触到的领域进行了仔细分析研究;在过程中,发现了新问题,有了新的思路,结合最初的谋划再及时调整。”审计组的同志说。与审计同时进行的还有对策研究,“我们确定了投资基金审计和国有企业融资成本审计等课题,给市委市政府提对策提建议。”结合近年的经验和现场审计情况,审计组建议,要抓住政策窗口期加快国企高成本债务置换,要关注政府投资基金的“募”“投”“管”“退”,并梳理现有问题,提出对策。

财政处7个人,还有其他项目在进行,人少事杂,怎么审?“首先要考虑到在这样的情况下,如何分配任务。”审计组的同志介绍。第一阶段,他们将人员分为两组,一组4人,把以前年度都做的、审计方法比较成熟、内容相对独立的部分,如政府投资基金、专项债券、债务的审计等工作先完成;另一组3个年轻同志在后方围绕确定的重点开展大数据分析。第二阶段,在上面两项任务同时完成后,集中力量对疑点、重点进行突破。

“通过全覆盖审计获取问题后,该怎么做?我们认为要分析研究,找出突出问题、共性问题。”审计组的同志说。

例如在与被审计单位的交谈中,审计组得知某公益一类事业单位专用基金结余大的情况。这是偶然现象吗?其他单位有类似情况吗?他们带着这个疑问,结合财政资金是否提质增效在全市范围内核查,进行第二次“全覆盖”分析,果然发现了普遍存在的共性问题,丰富了审计成果,推动了全市存在的共性问题解决。类似的专户资金趴窝问题,也是通过由点及面的方法发现并系统整改盘活的。项目最终形成了专题信息6份报市委市政府主要领导,促进各部门建章立制19项。

项目现场管理有什么妙招?审计组的同志说,项目过程管理实行“建卡销账”制度,主审根据实施方案梳理制定每位审计人员的《审计事项分解表》,明确审计事项、审计时限、审计目的、审计责任人,“对卡销账”,提高审计项目的执行效率和效果。

审计组还要求每位审计人员针对各自的底稿、取证单、附件资料出现过的每一组数据,进行统一的标签编号,达到数据“三统一”,项目资料“标签化”管理,从根本上解决了审计基础资料和工作环节质量不高的问题,同时也提升了后期审理工作效率。

“不管是老同志,还是新来的同志,大家积极性都很高。”在团队的配合中,审计组充分发挥了每位同志的作用,资历深厚的老同志“老带新”,传授审计经验及方法;年轻同志发挥专业优势,开展数据分析等工作。

怎么样统筹全市审计资源做好这个项目?难度还是不小。“针对审计查出问题深度不够,质量参差不齐等情况,考虑到提升全市的审计成果质量,我们结合部门和市级财政预算执行审计的方法和经验,总结了一套《财政审计作业标准表》,将‘如何开展审计工作’‘操作标准’‘预算执行审什么’等内容汇总,发给全市审计机关进行推广。”审计组的同志说,通过标准表的规范,达到共同提升财政审计质量的目标。

要收集全市国有企业的数据,在每个区县进行逐一核实难度很大,并且难以出效果。审计组设计了要素齐全的表格,通过下发填写来收集数据,同时联合财政局、金融局、国资局共同协助,最后利用区县审计局的力量核查数据真实性。审计组对表数据进行研究,按照预定的思路分析,形成了高质量的报告,得到市政府主要领导批示。

大厦建成非一日之功

一个优秀审计项目的诞生