以青年担当推进审计事业高质量发展

2023年07月05日 08:37 点击:[]

今年3月,省委省政府出台了《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》,对我省未来5年审计工作作出了全新战略规划和部署,也给审计干部建功立业指明了方向和路径。这是我省审计史上具有里程碑意义的大事。我们青年人的理想志愿只有与党和政府的部署相结合才更有价值,我们审计人的信念追求只有同审计事业的需要和人民的利益相一致才更有意义。今年以来,我以主题教育和“三抓三促”行动为契机,认真学思践悟《意见》精神,对标“五个更加”目标,力求完整准确把握五大行动、五型机关建设的总体要求,为新时代审计工作高质量发展贡献自己的力量。

一是笃定理想守初心,勇担使命。坚定理想信念首先要提高政治能力,唯有提高政治能力,才能在解决复杂问题时,展示出“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”的政治自觉与自信。当前,要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,重点学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常,做到常学常新,努力将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动审计工作的强大力量。要牢牢把握审计的政治属性,时刻牢记“党的工作重点抓什么、审计就审什么”的职责使命,切实将党中央大政方针和省委省政府决策部署要求与审计工作紧密结合起来,着眼“甘肃要发展、我该谋什么、我要做什么”,紧扣“审计高质量发展”这个主题,立足岗位职责,务实功、求实效,力求在工作中谋细、谋实、谋准,及时思考提出“上接天线”“下接地气”的思路意见,真正做到“谋于前而不惑于后”。

二是谦慎好学长才干,精业有为。胡适先生曾描述过一位“差不多先生”,他的口头禅是“凡事只要差不多就好了”,最终因为生病马马虎虎找了个医生,而一命呜呼。故事虽短,却发人深省。俗话说“差不多就会差很多”。审计是一项专业性很强的工作,如果我们对业务不熟悉、对政策法规似懂非懂,就会影响工作质量、削弱审计权威。所以,我们必须要发扬“安专迷”的工匠精神,聚焦主责主业,不断加大“火候”,让自身彻底“熟透”,靶向补齐“专业夹生”“业务夹生”“能力夹生”的短板和弱项,着力提高作为一名审计人员的发现问题能力、逻辑分析能力、运用知识能力、沟通谈判能力和表达写作能力。要做实研究型审计,将研究理念贯穿审计工作始终,深入研究党中央重大决策部署的出台背景、战略意图、改革目标等根本性、方向性问题,不断提升审计工作的政治性和前瞻性;加强审计方式方法创新研究,系统梳理历年审计项目查出的重大问题,从审计技术方法、定性处理、成果提炼、质量控制等方面入手,组织案例经验交流分享,做到“全局研究,人人受益”;加强体制机制制度分析研究,突出对重大事项的审计监督,揭示重大问题线索和风险隐患。

三是吃苦耐劳重担当,敢为争先。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。今年正月初七,省委书记胡昌升在全省经济运行调度会议讲话中提出了“毅商”的概念。毅商是一种毅力商数,是人的意志力、承受力和抗压力的综合评价,是一个人克服困难、摆脱困境、持之以恒去实现预定目标的意志力的标示,这正是我们年轻干部最缺乏的方面。做工作、干事业不可能一蹴而就,一下子就做出惊人的成绩。荷花定律启示我们,成功需要厚积薄发,需要积累沉淀,有可能我们想放弃的时候距离成功只有一步之遥。生活中发面蒸馒头的经历提醒我们,如果发酵不充分,就会蒸出一锅死面馒头。年轻干部的成长也是一场持久的接力比赛,是一次艰难的远海航行,一定要有驶向彼岸的决心和毅力,必须要主动谋事,身在兵位,胸为帅谋,敢于担当、善于作为,找到攻破难题的“最优解”,一步一个脚印把工作做深做实做到位。

四是务实守正硬作风,恪守纪律。审计是一项政策性、法律性很强的工作,作为新时代的审计人,要着力提升斗争本领,做到打铁必须自身硬,坚持敢审敢严、真审真严,坚持查真相、说真话、报实情,确保审计结论经得起检验。一方面,要自觉把法律法规作为开展审计工作的行为准则,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法,严守政治纪律、政治规矩,坚守底线,确保能干事、会干事、干成事、不出事。另一方面,要有集体观念,对审计工作要有情怀。我们在工作中的一言一行,都代表着厅机关,关乎审计形象,这就要求我们对审计事业要充满感情,要以严谨细致、令行禁止的工作作风维护厅机关形象。实际上,这也是对习近平总书记坚持系统观念、坚持胸怀天下的世界观和方法论的细化实化。从个人来说,这就要求我们必须把小我融入大我,找到最大公约数,画好最大同心圆,把握好局部和全局、当前和长远、微观和宏观、审计和发展、支持和约束的关系,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进审计事业提供科学思想方法。