聚焦主责主业 推进审计工作高质量发展——省审计厅印发2024年度全省审计工作要点

2024年02月19日 09:04 点击:[]

近日,省审计厅印发《2024年度全省审计工作要点》,要求全省审计机关完整、准确、全面把握贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对审计工作提出的新任务新要求,立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,深入开展研究型审计,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,持续推进全省经济实现质的有效提升和量的合理增长,在中国式现代化甘肃实践中更好发挥审计监督的独特作用。

一是坚持党的领导,推进新时代审计工作高质量发展。全省审计机关要紧盯“高质量发展”首要任务,对标“三如要求”,不断深化和自觉运用对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,全力抓好中央审计委员会和省委省政府《关于推进新时代审计工作高质量发展的意见》落实。要坚持全省审计“一盘棋”,着力强化上级审计机关对下级审计机关的领导,建立健全党委审计委员会办公室运行机制,严格落实请示报告制度,推动全省审计机关在决策部署指挥、资源力量整合、项目实施管理上更加协同。要准确把握全覆盖的实质和重点,科学安排审计项目,以重点监督带动全面监督。要推动审计成果权威高效运用,持续深化审计监督与纪检监察、巡视巡察等各类监督贯通协同,完善全面整改、专项整改、重点督办的审计整改总体格局,统筹抓好揭示问题和审计整改“上下篇文章”。

二是聚焦主责主业,高质量完成全年各项审计工作。全省审计机关要紧盯“六个聚焦”,不断提升审计工作质效。聚焦“省之要者”加大审计监督力度,促进经济高质量发展;聚焦政策落实加大审计监督力度,促进重点领域改革;聚焦安全稳定加大审计监督力度,促进防范化解重大风险;聚焦绿色生态加大审计监督力度,促进美丽甘肃建设;聚焦为民谋利加大审计监督力度,促进保障和改善民生;聚焦权力制约加大审计监督力度,促进党的自我革命。同时,要认真贯彻《甘肃省内部审计工作规定》,围绕增强审计监督合力加强对内部审计工作指导监督,落实“双查双整改”要求,更好发挥内部审计机构职能作用,着力提升内部审计监督效能,结合审计项目对社会中介机构出具的相关审计报告进行核查。

三是加强队伍建设,筑牢审计工作高质量发展根基。全省审计机关要坚持将审计一线作为培养干部的主阵地,教育引导审计人员广泛熟悉财政、金融、企业等专业知识,练好财政财务收支审计基本功,熟练掌握审计技术方法,善于分析政策、归纳提炼,大力提升能查能说能写专业能力。坚持以审计项目为平台,深化研究型审计,推动谋划好项目、组织好现场、管控好质量、提炼好成果。坚持科技强审,注重数据思维磨炼、数据运用训练、数据方法提炼,认真落实《甘肃省“智慧审计”建设方案》要求,加快推进信息系统应用,赋能审计工作现代化。审计人员要在职责范围内大胆监督、敢于碰硬,敢审敢严、真审真严,查准查实查透。严守政治纪律和政治规矩,坚守底线、不越红线、不触高压线,做到依法、文明、廉洁审计,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。