全省各级审计机关认真学习贯彻胡昌升书记 在省审计厅调研时的讲话精神(五)

2023年11月29日 09:20 点击:[]

公检法司审计局召开专题会议,传达学习胡昌升书记讲话精神,围绕审计工作任务积极开展讨论。会议强调,要认真学习领会讲话精神,以“五个着力打造”的要求推进审计工作高质量发展。一要在深化研究型审计上下功夫。紧紧围绕深化司法体制改革和预算管理制度改革相关要求,自觉将研究型审计理念贯穿审计工作全过程,坚持边研究、边总结、边提升,切实发挥好审计独特监督作用服务保障发展大局。二要在提升审计效能上下功夫。聚焦数据赋能,完善数据信息共享互通机制,提升“智慧审计”能力。做好审计成果深加工,深入研究问题形成的原因,从体制机制层面提出意见建议,推动被审计单位建章立制、完善管理。三要在夯实审计能力上下功夫。不断强化审计队伍自身建设,坚持用新理念、新思路、新举措解决新问题,以过硬的能力素质护航审计高质量发展。(周爱武)

教育科技审计局召开专题会议,传达学习胡昌升书记讲话精神,安排贯彻落实工作。会议强调,一要真抓实干抓落实。把讲话精神转化为干事谋事的具体思路和强大动力,把“五个着力打造”融入日常工作,确保讲话精神落地见效。二要聚焦重点抓落实。紧紧围绕教育、科技、人才一体化建设战略布局以及深化教育领域综合改革、推动义务教育优质均衡的工作目标,结合教科局部门职责,加强深度思考,科学谋划明年审计项目。三要强化技能抓落实。坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,通过审计导师面授解惑、审计大讲堂、业务研讨等平台历练干部,注重在审计一线实践锻炼,不断提升审计干部专业化水平。(张正潭)

资源环境审计局组织集体学习胡昌升书记讲话精神,大家纷纷表示,要认真领会、逐项落实、全面提升。一要提高政治站位。坚持以党的政治建设为统领,不断强化政治机关意识,以高质量审计监督保障党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落实落地。二要夯实专业基础。努力提升专业能力,对相关政策文件、法律法规、审计专业知识等进行深入学习,在审计实践中总结经验,努力成为一专多能的审计人才。三要强化审计整改。立足经济监督定位,深入推进“三类监督”贯通协同,持续加强问题整改督促检查力度,严格实行对账销号制度,确保应改尽改、真改实改,扎实做好审计整改“下半篇文章”。四要锻造过硬作风。要增强“干”的定力、“会”的本领、“实”的作风,自觉遵守廉洁自律各项规定和审计职业道德,塑造良好审计形象。(袁昕)

投资融资审计局召开专题会议,传达学习胡昌升书记讲话精神,安排贯彻落实工作。会议强调,一要强化政治引领。把党的集中统一领导贯穿审计工作全过程各环节,强化思想政治教育,坚决做到政治坚定、对党忠诚。二要持续深化研究型审计。加强审前调查研究,突出审计重点,精准编制审计实施方案。要持续提升大数据审计能力,充分运用数字化审计模式提高投资融资审计效能。三要扎实做好审计整改。压紧压实被审计单位审计整改主体责任和行业主管部门监管责任,采取有力措施促进审计发现问题得到全面、真实、有效整改。(刘雪琦)

企业审计二局召开专题会议,传达学习胡昌升书记讲话精神。会议强调,一要提高政治站位。认真落实党中央、国务院重大决策部署,聚焦省委、省政府中心工作,按照厅党组的工作安排,高质量完成全年企业审计任务。二要着眼大局。加强对国资国企改革等重点领域的审计,揭示影响国企改革发展的深层次问题,推动落实国企改革提升行动,增强省属国有企业核心竞争力。三要锻造过硬本领。提升政治素养和专业能力,培养能查、能说、能写的本领,努力使能力素养同职责任务相匹配。(陈卫、延国富)

审计科研培训中心召开专题会议,传达学习胡昌升书记讲话精神,围绕贯彻落实措施展开讨论。会议强调,一要强化学习。吃透精神实质,把握核心要义,将讲话精神作为明确研究方向、组织科研工作和开展理论研究的指导,推动各项工作再上新台阶。二要强化研究。紧紧围绕全省审计工作重点,全面落实“研究促审”要求,加快优化知识结构和专业结构,进一步提升审计理论研究水平,为做实研究型审计提供智力支持。三要强化应用。立足审计实践需要,积极组织开展各类研讨活动,加强审计应用研究,促进理论创新,把研究成果转化为推动审计实践的思路、举措和动力。(郭辉)