省审计厅开展“审计业务大讲堂”活动

2023年09月06日 08:18 点击:[]

8月31日,省审计厅“审计业务大讲堂”活动正式启动,省审计厅党组书记、厅长郝文杰作开班动员,审计署兰州特派办法规审理处处长王德君就“准确把握审计机关定位扎实推进审计整改工作”作专题讲座。

举办“审计业务大讲堂”活动是省审计厅党组深入开展主题教育和“三抓三促”行动,深入学习贯彻二十届中央审计委员会第一次会议和十四届省委审计委员会第三次会议精神的务实举措。活动通过邀请厅领导和专家学者进行专题讲座,安排厅机关各单位处级领导、业务骨干和年轻干部交流讲课,更新思维理念、普及前沿知识、交流工作经验、推广先进方法,在相互学习借鉴中全面提升审计人员理论水平和业务能力,着力打造经济监督“特种部队”,锻造忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,全力推进新时代审计工作高质量发展。

郝文杰在动员讲话中强调,要提高政治站位,强化行动自觉。举办“审计业务大讲堂”既是厅党组着力提升审计干部能力素质、打造经济监督“特种部队”所采取的创新务实之举,也是新时代审计工作高质量发展的客观现实需要;既是审计干部相互学习、共同进步的难得机遇,也是锻炼提升、展示自我的难得机遇。全厅干部特别是年轻干部要积极主动参与,认真贯彻研究型审计要求,充分发扬“挤”和“钻”的精神,在自加压力、自我提高、锤炼过硬本领上展现新担当、新风貌。要紧盯短板弱项,消除本领恐慌。坚持有的放矢、对症下药,切实解决好内生动力不足的问题,安排处级领导干部,鼓励审计能手、业务骨干、年轻干部毛遂自荐上台讲课,倒逼审计干部深学理论、深究问题、深研方法,系统总结梳理工作,精确概括提炼经验,在消除“本领恐慌”中努力成为工作上的行家里手。切实解决好业务学习方向不明的问题,在相互比较、交流互鉴中,让广大审计干部明确怎样提升能力、提升哪些能力,树起能力的标尺,明确赶超的目标,使业务学习靶向定位、精准发力。切实解决好审计实战能力不强的问题,坚持理论和实践相结合,引导审计干部在实践中学真知、悟真谛,通过业务理论讲解、相关政策解读、典型案例分析、经验成果分享、技术方法讲授等,做到互通有无、共同提高。要积极探索创新,打造品牌课堂。锚定新时代审计工作高质量发展总目标,打造政治站位高、学用结合紧、研究运用深、指导实践强、示范带动广的甘肃审计“品牌课堂”。要坚持把精读深学细悟、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿活动始终,引导审计干部始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,着力打造“政治忠诚”品牌。要坚持突出专业能力建设,促进审计干部勤学习、深思考、多总结、善提炼,精技术、懂方法,着力打造“专业能力”品牌。要坚持把发扬斗争精神、增强斗争本领深度嵌入每一次讲座交流,引导审计人员始终敢审敢严、真审真严,着力打造“职业精神”品牌。要坚持把强基固本、正风肃纪融入活动开展全过程,引导审计干部恪守政治规矩、严守工作纪律,让国家审计的“金字招牌”永不蒙尘,着力打造“良好形象”品牌。