学校召开2021-2022学年第一学期第一次党委理论中心组学习会议

2021年09月20日 09:01 点击:[]

9月15日,学校召开党委中心组学习会议,传达学习了省委有关工作通报,集中学习了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、中共中央政治局8月31日会议精神及习近平给全国高校黄大年式教学团队代表的回信。学校党委中心组成员参加学习,党委副书记高峰主持会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,习近平总书记先后作出一系列重要论述,深刻阐明了加强高校党建工作的方向性、根本性问题,为推进高校党的建设提供了根本遵循。第二十七次全国高校党的建设工作会议上提出,要将贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述切实落实到学校教学、科研、管理全过程和各方面。中央政治局8月31日会议中列举了加强党的建设、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、从严管党治校、加强班子队伍和基层党组织建设等巡视发现的问题并号召整改。

会议要求,要夯实思想基础,坚持和加强党的领导,立足学院事业发展实际,不断提高政治站位;要狠抓工作改进,切实贯彻落实党委领导下的校长负责制,严格落实中央八项规定要求,推进党委决策部署得到高效落实;要锤炼自身本领,始终把思想政治建设放在首位,忠于党委、忠于事业,在扎实推进党的建设中稳步提高工作科学化专业化水平;要发挥基层堡垒的战斗力和凝聚力,构建充满活力、覆盖面广的基层党组织体系,坚持抓基层党建,提升师生党员发展和教育管理工作质量;要紧扣立德树人根本任务,扎实推进学校党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,党委书记、院长郑绍忠作交流发言并总结讲话。他指出,习近平给全国高校黄大年式教学团队代表的回信深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。他强调,要向黄大年同志等优秀教师学习,立德修身、开拓创新,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献;要树立一心为国、忠诚向党的爱国情怀,始终将国家利益、民族利益置于首要位置,为我国社会主义现代化国家建设风险力量;要将爱国情怀转化为爱校如家的动力,推动学院教育事业进一步向前发展;要锤炼技艺精湛、理念先进的过硬素质,凝聚力量、苦练本领,加快提升学校科研能力和水平;要贯彻勇于豁出去、拼命干、使劲干的敬业精神,脚踏实地、苦干实干,共同谱写学校历史发展的新篇章。办公室主任高兰德,冶金工程学院党总支书记、院长马琼针对学习内容作了交流发言。

会上还学习了习近平总书记在西藏、河北考察时的系列重要讲话精神相关内容。