当网络流行词遇见审计

百年奋斗目标历史交汇

在2021这个不寻常的一年里

当网络流行词遇见审计

又会碰撞出怎样的火花呢?

一起走近长沙特派办

看一看他们的故事吧

“绝

(释义:形容事物很好、很棒)

中央和国家机关“先进基层党组织”、中央和国家机关工委党建创新“十佳案例”、署党史学习教育专题党课“一等奖”、“湖南省科技进步二等奖”、“湖南省脱贫攻坚先进个人”、“湖南省平安建设先进单位”、湖南省直“青年文明号”、中央驻地方机关预算管理工作“先进单位”…… 回顾一年来的收获与成长,真是妥妥的“绝绝子”!

我们的“DNA动了”

(释义:形容某种记忆或情感被唤起而沸腾)

走进精准扶贫“首倡地”开展现场学习、在橘子洲头诵读经典、参观红色教育基地、观看爱国影片、开展党史知识测试、讲专题党课、话学习体会……一系列生动多样的党史学习教育激活了大家深藏于心的家国情怀,更坚定了大家“为国审、为民计”的审计初心。熔铸于审计干部精神血脉中的红色DNA动了!

拿捏”

(释义:形容对事物的了解、把握、掌握)

心系“国之大者”,聚焦主责主业,提高工作效率,扎实开展研究型审计,探索推进“四化”审计组织模式,制定研究型审计实施意见,审前准备有“研”在先、审计实施“研”出必行、提炼成果“研”之有物、项目总结知无不“研”,大力提升审计监督效能。党和国家大政方针、署党组重大决策部署,一一“拿捏”(领会)到位!

强国有我

(释义:来源于庆祝建党100周年大会上的宣誓)

看一段党史视频,读一个党史故事,谈一谈学习体会,行一场红色路线,奏响青年干部党史学习教育的“四部曲”。     学榜样、上团课,聆听扶贫故事汲取榜样力量,学习伟大建党精神汲取奋进力量,研讨“七一重要讲话”汲取担当力量,在实干笃行中推动青年干部融入伟大新征程。     “请党放心,强国有我”的铿锵誓言响彻在耳际、回荡在心中,践行在日常!

“emo”了

(释义:emotional的缩写,形容忧郁、伤感)

推动减税降费、为小微企业和个体工商户“减负”,关注人民群众“餐桌上的安全”、助推易地搬迁群众后续扶持政策落实落地、为困难群众解决“看病难”问题……,长沙办把为群众办实事作为业务开展和支部建设的根本出发点和落脚点,持之以恒察民情、纾民困、解民忧、暖民心,推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。人民群众眼角眉心的笑意,抵过艰辛审计路上的任何“emo”时刻!

偶尔暂停,但从不“躺平”

(释义:“躺平”:形容逃避竞争、放弃奋斗)

4名处长参加中共审计署党校进修班,1名处长在地方挂职锻炼,3名处级干部在署机关交流,建立青年干部培养手册,选派青年干部参加业务领域相关知识技能、计算机中级等培训,邀请业内专家举办财政财务知识和公文写作专题讲座,实行新录用公务员到工厂一线实习锻炼……我们从不“躺平”,偶尔暂停,只为更好地出发!

什么是快乐星球

(释义:源于少儿科幻电视剧《快乐星球5》中的插曲)

在一件件手工作品的创作中收获快乐,在一本本读书心得的分享中收获快乐,在一次次健身锻炼的舒展中收获快乐,在一场场比赛活动的呐喊中收获快乐,在一次次志愿服务的开展中收获快乐……与一群奋进、拼搏、自信、充实的审计人并肩前行,这就是我们的“快乐星球”!

破防

(释义:形容对事件的共鸣)

工作中,她是深耕审计30余年一丝不苟默默奉献的“老黄牛”,她是巾帼不让须眉在审计一线披荆斩棘的“铁娘子”,他是勇挑重担技术过硬、加班加点不辞劳苦的“排头兵”。生活中,他(她)是恭谦的子女,是温柔的母亲,是和蔼的父亲,是有人惦念守候的“另一半”。审计战线上,总有一些人义无反顾,他们的坚定和坚守值得被看到。这些可爱的人,总在不经意间让人“破防”动容!

YYDS

(释义:“永远的神”的缩写,用于表达高度的敬佩之情)

春来冬往,变化更迭的是季节、是一个个接踵而至的审计项目、是一座座或陌生或熟悉的城市,不变的是审计人坚定的审计初心和坚毅的审计精神!致敬每一个担当尽责、勇往直前的新时代审计人,你们是“YYDS”!

新使命呼唤新担当

新征程期待新作为

2022年让我们携起手来

共同续写属于审计人的荣耀与传奇!