当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于持之以恒正风肃纪,确保2020年春节期间风清气正的通知

日期:2020-01-20 编辑:纪检监察室 点击:

院属各部门:

中央纪委、甘肃省纪委近日发出通知,要求各级纪检监察机构持之以恒正风肃纪,防止“四风”问题反弹回潮,确保2020年春节风清气正,为贯彻上级纪委通知精神,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实政治责任。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好春节期间监督执纪工作,以优良作风决战决胜脱贫攻坚、维护人民群众切身利益至关重要。要做好节日期间各项工作,特别是把纠“四风”、树新风作为全面从严治党的切入点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治活动,从严要求、从严管理,持续用力、从严执纪,精准施策、靶向治疗,切实把责任抓实抓细,把压力传导到位。

二、严明纪律要求,增强自觉意识。

要深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,进一步深刻领会中央八项规定及其实施细则精神和我省实施办法的精神实质,组织广大党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,不断增强纪律规矩意识。一方面,紧盯“关键少数”,让党员领导干部坚持高标准严要求,以身作则、以上率下,充分发挥 “头雁效应”;另一方面,通过警示教育,以案明纪,以案释法,给全体党员提前打招呼、明规矩,真正把党的纪律立起来、严起来,不断扎紧制度的笼子,让党员干部从心底敬畏纪律,坚决守住底线,不碰红线。

三、精准执纪问责,持续形成震慑。

要坚持严字当头,把整治形式主义官僚主义纳入巡视巡察,监督检查等工作重点,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的精准问责。要严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。要实践好监督执纪“四种形态”,对主体责任、监督责任不落实,压力传导不到位,甚至顶风违纪、屡教不改的,尤其对节日期间公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼的,一律从严从重查处,点名道姓公开曝光,持续形成震慑。构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制,有效巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

四、扩大群众参与, 营造舆论氛围。

要畅通渠道,开通举报电话。要畅通网络,及时分析舆情。要拓宽监督平台,充分调动师生群众参与监督的积极性,深挖隐形变异的“四风” 问题。学院纪委将采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。紧盯重点部门和关键岗位,及时发现和纠正问题。

学院纪委将及时受理群众举报,严肃查处节日期间任何违规违纪问题。发挥新媒体、新技术作用,持续开通“四风”问题监督举报专区,鼓励全院师生及群众通过各种形式反映“四风”问题线索,畅通全院师生群众监督渠道,形成无处不在的监督网。

欢迎学院广大师生进行监督。

纪委举报电话:0931--8798186

纪委举报信箱:lzhyjiwei@163.com